Последние темы
» aplikacje na telefon dotykowy
Чт Авг 04, 2011 9:42 pm автор Гость

» Ебут Спящую Малолетку Порно
Ср Авг 03, 2011 1:58 pm автор Гость

» Создание сайтов от 2000руб. Огромные скидки до 3 августа.
Вт Авг 02, 2011 3:01 pm автор Гость

» Metformin, such beginning plant-derived
Вт Авг 02, 2011 8:12 am автор Гость

» прически 20010
Вт Авг 02, 2011 3:07 am автор Гость

» Поздравление с днем рожденья и праздникам
Вс Июл 31, 2011 10:59 pm автор Гость

» where can i get cna training
Вс Июл 31, 2011 8:51 am автор Гость

» красивые волосы и прически
Пт Июл 29, 2011 6:33 pm автор Гость

» покупаем ссылки
Пт Июл 29, 2011 6:10 pm автор Гость


Морские термины на "А"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Морские термины на "А"

Сообщение  Fanko в Ср Ноя 04, 2009 1:45 am

Аванга́рд (фр. avant — впереди и фр. garde — страж) — часть войск или кораблей, выдвинутая в походе вперёд, с целью не допустить внезапного нападения противника, обеспечить выгодные условия для развёртывания и вступления в бой, захватить выгодные рубежи и т. д.



Ави́зо (от итал. avviso — уведомление) — небольшой корабль, применявшийся для разведки и посыльной службы в XVIII—XIX вв.



Авра́л (англ. over all — «все наверх») — спешная (по специальному заданию или по тревоге) работа на судне всей командой.



Адмиралте́йство — 1) в XVIII—XIX вв. место постройки, вооружения и ремонта кораблей, где сосредоточены верфи, стапели, доки, мастерские и склады; 2) орган управления флотом.



Адмиралтейский (Адмиральский) час — предобеденный перерыв в 11 ч, который объявлялся ежедневно на флоте и в Адмиралтейств-коллегии для того, чтобы матросы и офицеры могли «выпить и закусить» перед обедом. Введен по распоряжению Петра I. Как пишет исследователь русского языка и этнограф И. М. Снегирей в труде «Русские в своих пословицах», это выражение напоминает «обычай основателя российского флота (Петра Первого. — Сост.) в одиннадцать часов утра после трудов пить водку с сотрудниками своими. Это был у Петра своего рода „обеденный перерыв“. С адмиралами здесь заседал сам Пётр, заседания продолжались до 11 часов, когда царь по старой привычке подкреплял себя анисовой водкой. Его примеру следовали и адмиралы. Этот факт родил поговорку: „Адмиралтейский час пробил, пора водку пить“. 11 часов с тех пор называют „Адмиралтейский полдень“. Выражение „адмиральский час“ вошло в широкий обиход после того, как начиная с 1865 г. ровно в полдень в Петербурге стали стрелять из пушки Адмиралтейства, обозначая тем самым точное время.» Иносказательно: время (около полудня, полдень), когда пора «выпить и закусить» (шутл.). Гость: Извините конечно, но: «предобеденный перерыв в 11 ч» и «заседания продолжались до 11 часов» несколько не стыкуются между собой. Плюс к этому, не знаю каким временем и источником информации руководствовался автор, но сейчас «Адмиральский час» существует только на флоте (и ни где иначе!) и это время с 13:00 до 15:00 (по московскому, или местному времени, но обязательно когда в воинской части время обеда !) Я очень хотел бы выяснить откуда автор взял свою информацию и готов доказать его не правоту!



Акро́столь — декоративная кормовая оконечность.



А́напуть — несколько тросов, закреплённых в просверленном крае марсовой площадки и проходящих через деревянный брусок с отверстиями — анапуть-блок. Нужен для того, чтобы избежать зацепления марселями за марсы. Устанавливался между передней кромкой марса и штагом.



Анкеро́к (нидерл. anker) — деревянный бочонок, ёмкостью в anker вина. Входит в снабжение шлюпок и служит для хранения запасов пресной воды.



Арте́ль — объединение матросов или солдат в русском флоте или армии в целях организации питания из общего котла, за счёт положенных им на продовольствие денег. Хозяйством артели ведал артельщик, избираемый солдатами или матросами. Артельщик утверждался старшим офицером корабля.



Архитектура (лат. architectura, от греч. ἀρχιτέκτων — строитель) — наука, которая изучает типы судов, их конструкцию, проектирование и постройку[источник?].



Арьерга́рд (от фр. arriere — задний) — тыловая часть соединения, групп или отрядов кораблей, следовавшая за главными силами флота и прикрывавшая их с тыла.



Ахтерште́вень (нидерл. achtersteven, achter — задний, steven — штевень, стояк) — брус, составляющий заднюю оконечность корабля; к нему подвешивается руль.
avatar
Fanko
Admin

Сообщения : 246
Дата регистрации : 2009-10-25

Посмотреть профиль http://our-own-world.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения